Выберите замену мертвым цветам​

Россия закупает цветы в катастрофических объёмах, особенно перед 14 февраля и 8 марта. Приобретая букет, мы не задумываемся, какой жестокий бизнес спонсируем. 

Процесс выращивания цветов в теплице и их транспортировка наносят огромный вред экосистеме. Для возведения теплиц вырубаются леса, а для полива растений осушаются реки и близлежащие водоемы. Из-за этого вымирают обитающие неподалеку дикие животные, многие из которых занесены в Красную книгу.  

 Для защиты от вредителей и болезней цветы удобряют биоцидами, пестицидами. Все это загрязняет экосистему и превращает прилегающую территорию в безжизненное пространство с тоннами ядовитых отходов. Для сохранения товарного вида цветы обрабатывают формальдегидом. 

 

Транспортировка растений – это масса истраченного топлива и выброшенного в атмосферу CO2. До прилавков доберётся только половина товара. Остальное будет утилизировано и отправлено на помойку еще на этапе сбора и перевозки. Оставшаяся половина порадует каждую из обладательниц пару дней и так же отправится на свалку вместе с пластиковой упаковкой.
На выходе получается довольно сомнительный подарок: много мусора, срок годности в несколько дней, испорченная экосистема и выброшенные на потеху человеческого эгоизма деньги. 

Цветы могут быть разными: роскошная орхидея в горшке, милые фиалки, стильные сухоцветы или букет из шпината – это все про внимание и заботу, но в гораздо более экологичном ключе. Сегодня делают красивые букеты из натурального мыла или ягод в форме цветов. 

 Задумайтесь об альтернативных подарках и делайте их не по определенным датам, а без поводов – тогда ваши близкие и любимые даже не вспомнят о попсовых праздниках, в истории и смыслах которых не меньше вопросов, чем в форматах и сопутствующих атрибутах их отмечания. Живые цветы всегда были символом жизни в истории России, а срезанные – смерти. Пусть за вашим подарком ещё долго ухаживают, вспоминая о вас. 

Новые курсы уже скоро

Мы уже готовим следующие курсы. Оставьте почту — и мы напишем, когда они выйдут. Одно письмо в месяц или реже, без спама.